11.1.18

Ke Malang tapi ga ke Bromo? Rugi!

Kalau kata pepatah banyak jalan menuju Roma, artinya dalam mencapai sesuatu masih banyak cara alternatifnya. Termasuk menuju ke Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) yang terletak di empat kabupaten yaitu Kabupaten Malang, Pasuruan, Probolinggo, dan Lumajang.

Kaldera Bromo dari puncak kawah
Saya pribadi dari lahir sudah tinggal di Malang, dan baru merasakan berkunjung ke TNBTS sewaktu kelas satu SMA. Tapi kebanyakan orang Malang sendiri belum pernah main-main ke sini yang lebih terkenal sama Bromo nya. Saya sendiri lupa sudah berapa kali berkunjung karena selalu ada aja jalan untuk balik kesini, mengingat dari rumah saya via jalur Tumpang kalau ditempuh pakai motor cuma satu setengah jam saja. Bahkan saya pernah salam satu bulan tiga kali main-main kawasan ini, heu. 

1.1.18

Travelling with Disderi 3 Lens

Setelah sekian lama saya nggak main analog dikarenakan salah satu tempat cuciscan langganan saya di Malang udah nggak membuka jasa untuk itu, saya sedikit demotivation buat "nganalog" lagi. Selain itu kalo dulu ada barengannya main yaitu Adani sekarang uda ga ada jadi males-malesan gitu. Eetapi sekarang di Malang ada komunitas Dari Masa Lalu yang mana mereka menjembatani kita-kita yang hobi nganalog dan ngelomo.Selain membuka jasa untuk cuciscan seharga 42 ribu per roll nya, mereka juga jual berbagai film bahkan sering juga ngadain workshop.

Saya sendiri udah beli Kamera Disderi 3 Lens waktu maasih SMA, sekitar 2014 an sebelum Disderi jadi pasaran. Roll pertama juga diambil tahun 2014 atau 2015 an gitu, tapi baru di cuci scan akhir 2017. Hampir semua terbakar, sisa enam foto saja yang selamat, huh!

Agustus kemarin waktu plesiran saya bawa kamera itu dan cuma bermodal satu roll saja, selama sebulan ga abis abis! Mulai dari Madura, Makassar, sampe Ternate semua terekam dalam satu roll film. Alhamdulillah hasilnya lucuk juga. Waktu itu saya pake Kodak Color ISO 400, silahkan dilihat hasil dari kamera robot ini fellas, enjoy!


Test roll

31.12.17

#kilasbalik 2017

Pergantian tahun tinggal sembilan jam lagi ketika saya menulis postingan ini. Bisanya saya secara pribadi hanya mereview tempat-tempat yang sudah saya kunjungi di pergantian tahun karena dulu sesimpel itu goals yang saya targetkan, sesimpel bisa mengunjungi tempat yang saya idam-idamkan. Tahun 2016 sampai awal 2017 hidup saya kurang terstruktur, saya gapernah bikin agenda selama jangka waktu tersebut dan ternyata memang amburadul.